Полезные свойств крапивы

Полезные свойств крапивы

Многообразен химический состав крапивы. Листья - кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральных состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных "умений" крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Медицина - как научная, так и народная - охотно пользуется  ее услугами. Крапива - составная часть всем известного препарата аллахол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).

По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки; его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2-3 минуты на огне, потом настоять и процедить - получится отвар. И настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день (если врач не назначит иначе).

При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины - по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на легкой огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде три раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.

Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком.

Народная медицина для лечения ревматического полиартрита рекомендует нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином. Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах.

Корень крапивы, сваренных с сахаром, или семена (1-3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав много кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мыться волос, втирают). Это можно делать раз в неделю в течение одного - трех месяцев.

Рецепт против выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 литра воды, смешанной со столовым уксусом (2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.

В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробы.

Весна и начало лета - лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Также на сайте

Калина, облепиха, лимонник на даче Калина, облепиха, лимонник на даче Калина - многолетний кустарник до 2,5 м высотой. Ягоды применяют в кулинарии и в медицине. Настои, отвары из коры, листьев, ягод и цветков используют для лечения многих недугов.
Как бороться с непарным шелкопрядом Как бороться с непарным шелкопрядом На стволах деревьев, у оснований домов, даже на больших камнях с середины июля начинают иногда появляются крупные белые с желтоватым оттенком бабочки. Для садоводов появление их — тревожный признак.
Народный календарь - июнь Народный календарь - июнь Июнь - месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц. Июнь - хлеборост; скопидом; копит урожай на целый год.
Камин в доме. Часть 2. Камин в доме. Часть 2. Вариант, который здесь предлагается имеет ряд преимуществ перед традиционно встречающейся конструкцией, но главное — его под силу сделать домашнему мастеру.
Как правильно поливать комнатные фиалки Как правильно поливать комнатные фиалки Как правильно ухаживать за цветами, чтобы они радовали вас круглый год.
Рабочий стол на стремянке Рабочий стол на стремянке Работать на лестнице-стремянке станет гораздо удобнее, если необходимые инструменты будут все время находиться под рукой. Например, на полочке, надетой на верхнюю дугу стремянки.
Как отличить озимый и яровой чеснок Как отличить озимый и яровой чеснок   Озимый чеснок дает стрелки, в соцветиях которых образуются воздушные луковицы. Если разрезать головку…
Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)