Полезные свойств крапивы

Полезные свойств крапивы

Многообразен химический состав крапивы. Листья - кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральных состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных "умений" крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Медицина - как научная, так и народная - охотно пользуется  ее услугами. Крапива - составная часть всем известного препарата аллахол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).

По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки; его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2-3 минуты на огне, потом настоять и процедить - получится отвар. И настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день (если врач не назначит иначе).

При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины - по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на легкой огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде три раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.

Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком.

Народная медицина для лечения ревматического полиартрита рекомендует нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином. Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах.

Корень крапивы, сваренных с сахаром, или семена (1-3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав много кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мыться волос, втирают). Это можно делать раз в неделю в течение одного - трех месяцев.

Рецепт против выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 литра воды, смешанной со столовым уксусом (2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.

В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробы.

Весна и начало лета - лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.

Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Также на сайте

Сажаем огород на подоконнике Сажаем огород на подоконнике Ваш сад завален снегом, деревья стоят голые, зато в городской квартире, на подоконнике, зеленеет «огород».
Бижутерия из пластики Бижутерия из пластики     Пока есть время, давайте позаботимся о летнем гардеробе. Посмотрим, хорошо ли подобрана бижутерия,…
Глоксиния - уход за комнатными цветами Глоксиния - уход за комнатными цветами Глоксиния - клубневое растение, наземная часть которого - цветы и листья - живет только весной и летом. Осенью стебли с листьями отмирают, и растение погружается в "зимнюю спячку".
Как правильно гладить Как правильно гладить Глажение не будет доставлять неприятных сюрпризов, если соблюдать несколько несложных правил: Белье надо гладить чуть влажным. Если оно пересохло — сбрызните его при помощи опрыскивателя или щетки.
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...
Делаем хлебницы Делаем хлебницы Делаем хлебницы из оргстекла или фанеры
Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Выращиваем огурцы Выращиваем огурцы Огурцы очень требовательны температуре почвы и воздуха. Для нормального роста и развития растений нужна повышенная влажность и температура 20-25 градусов. В период цветения и плодоношения потребность в тепле возрастает.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)