Собираясь в поход

Собираясь в поход

 

Как важно, собираясь в туристический поход, заранее предусмотреть все те мелочи, от которых во многом будет зависеть ваше настроение. Хотя туризмом могут заниматься люди любого возраста, но, прежде чем собирать рюкзак, надо посоветоваться с врачом, не будет ли путешествие во вред. Туризм противопоказан тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, у кого поражены суставы, есть варикозное расширение вен на ногах или тромбофлебит, имеется пояснично-крестцовый радикулит.

В походе, даже недолгом, следует избегать еды всухомятку, необходимо организовать горячее трехразовое питание. Хороши всевозможные концентраты и консервы, которые разнообразят овощами, фруктами, ягодами, грибами и орехами, используя и те, что собраны в пути. Скоропортящиеся продукты лучше не брать в дорогу.

Питьевую воду обычно берут с собой, так как брать воду из случайного источника рискованно. Если все же решились взять воду из водоема, нужно опустить в нее несколько кристалликов марганцовки, а потом прокипятить. Холодную воду, особенно в жару, лучше не пить, чтобы не простудиться.

Во время перехода старайтесь не пить, чтобы не давать лишней нагрузки на сердце. Если появится сильная жажда, можно прополоскать рот водой и съесть кусочек подсоленного хлеба, так как желание пить связано не только с потерей жидкости, но и с дефицитом солей, которые испаряются с потом. Пить рекомендуется не в разгоряченном состоянии, а позже, когда тело остынет.

Заранее надо позаботиться об удобной и легкой обуви, иначе не избежать в походе потертостей и мозолей. Ботинки и кеды покупают на размер больше, чтобы можно было надеть две пары носков - хлопчатобумажные и шерстяные. Из старых валенок вырезают стельки. Мыть ноги надо ежедневно и ежедневно менять носки.

В походе, особенно многодневном, необходима аптечка. В ней должно быть все на случай порезов, ссадин, кровотечений - бинт, вата, лейкопластырь, мозольный и бактерицидный пластырь, эластичный бинт, компрессная бумага, жгут для остановки кровотечений. Могут понадобиться и дезинфицирующие средства: настойка йода, марганцовка в кристаллах, перекись водорода, одеколон, клей БФ-2, который можно использовать вместо повязки при ссадинах и небольших ранках. Из сердечно-сосудистых средств могут пригодиться кордиамин, валидол. На случай желудочно-кишечных заболеваний нужны энтеросептол, желудочные таблетки. Также таблетки от головной боли.

Для лечебной цели можно использовать и лекарственные растения. Чистые листья подорожника прикладывают к ушибам, ранам и ожогам. Медуницу и душицу, заваренные как чай, используют при простудах, настой зверобоя - при желудочно-кишечных заболеваниях.

Турист должен уметь справляться с разного рода неприятностями во время похода. Стерты ноги - смажьте кожу зеленкой или йодом, чтобы не внести инфекцию, наложите повязку. Укусила пчела или оса - удалите жало насекомого и обработайте место укуса нашатырным спиртом, разведенным водой в пропорции 4:1, или светло-розовым раствором марганцовки. Но если кожа после укуса сильно отекает, на ней появляются пузырьки, человек жалуется на головную боль, слабость, у него поднимается температура, надо наложить жгут выше места укуса (не больше чем на 1-1,5 часа), дать выпить 1-2 таблетки димедрола и сделать примочки из димедрола на место укуса, доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

Опасное время в походе - с 12 до 15 часов, прямы солнечные лучи могут вызвать тепловые и солнечные удары. Они проявляются сильной головной болью, слабостью и тошнотой, иногда рвотой, бывают и обмороки, поднимается температура.  Пострадавшего надо уложить в тени, слегка приподнять и наклонить вбок голову, расстегнуть одежду. Лицо и туловище обтереть мокрым полотенцем, дать холодной, лучше подсоленной воды (0,5 чайной ложки соли на стакан воды). Давать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если человек без сознания, надо немедленно приступить к искусственному дыханию "рот в рот", сделать непрямой массаж сердца. Немедленно доставить больного в медпункт.

Также на сайте

Как освободить овощи от нитратов Как освободить овощи от нитратов Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов.
Как выращивать кактусы Как выращивать кактусы Одна из причин популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus - "сок"; в листьях,…
Без ядохимикатов Без ядохимикатов Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов отваров и настоев растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами, и расскажем еще о некоторых способах борьбы с вредителями без ядохимикатов.
Как повысить урожайность томатов. Как повысить урожайность томатов. Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее: с одного куста до 60 помидоров.
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Как сажать репу и редьку Как сажать репу и редьку Середина и конец июня для огородников снова горячее врем, начинается посев корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. В этом период рекомендуется сеять исконно русские, очень полезные корнеплоды - репу и редьку.
Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Срезать цветы лучше всего утром или после захода солнца. Стебли срезать надо наискосок, острым ножом, а не ножницами — иначе они сплющатся.
Как сохранить урожай Как сохранить урожай Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)