Яблоки с точки зрения врача
О том, что яблоки полезны, знает каждый. Если обратиться к их химическому составу, то обнаружишь довольно длинный перечень самых разных витаминов. Однако количество их очень невелико.
Взять, к примеру, витамин Е. Считают, что вместе с витаминами А и С он помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму этого витамина, взрослый человек должен ежедневно съедать по 10 килограммов яблок! Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды. Например, воспользоваться шиповником, боярышником или рябиной, в плодах которых витамина Е во много раз больше.
Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР и К. Их тоже мало в яблоках. Что же касается витамина Р, то всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет .к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно. Употребление таких яблок может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается ломкость кровеносных сосудов.
С витамином С дело обстоит сложнее. Более других богаты им яблоки сортов Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое. К средневитаминным сортам относятся знаменитая Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина.
Таким образом яблоки в основном служат поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Есть данные, что включение в ежедневный рацион от одного до трех яблок способно снизить число таких заболеваний примерно в два раза.
В яблоках содержаться и пектиновые вещества. Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках.
Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие и на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствует накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Итак, яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями.